Alimentos

NBR ISO 22000 – Requisito 8.3 Controle de monitoramento e medição – A organização deve fornecer evidências de que os métodos e equipamentos

8.3 Controle de monitoramento e medição

A organização deve fornecer evidências de que os métodos e equipamentos de monitoramento e medição especificados são adequados para assegurar o desempenho dos procedimentos de monitoramento e medição.

Onde for necessário assegurar resultados válidos, os equipamentos e métodos de medição usados devem ser:

  1. calibrados ou verificados em intervalos especificados, ou antes do uso, contra padrões de medição rastreáveis a padrões de medição nacionais ou internacionais; quando tais não existirem, a base usada para a calibração ou verificação deve ser registrada)
  2. ajustados e reajustados quando necessário,
  3. identificados para permitir que a situação de calibração seja determinada)
  4. protegidos de ajustes que possam invalidar os resultados da medição,
  5. protegidos de dano e deterioração.

 

Registros dos resultados de calibração e verificação devem ser mantidos.

Além disso, a organização deve avaliar a validade dos resultados das medições anteriores quando for verificado que o equipamento ou processo não esteja conforme os requisitos. Se o equipamento de medição não estiver conforme, a organização deve tomar ação apropriada no equipamento e em qualquer produto afetado. Os registros de tais avaliações e as ações resultantes devem ser mantidos.

Quando usado no monitoramento e medição de requisitos especificados, a capacidade do software deve ser confirmada para satisfazer a aplicação pretendida. Isto deve ser realizado antes do uso inicial e reconfirmado sempre que necessário